一、Centos 7 firewall 命令:

查看已经开放的端口:

firewall-cmd --list-ports

开启端口

firewall-cmd --zone=public --add-port=80/tcp --permanent

命令含义:

–zone #作用域

–add-port=80/tcp #添加端口,格式为:端口/通讯协议

–permanent #永久生效,没有此参数重启后失效

重启防火墙

firewall-cmd --reload #重启firewall
systemctl stop firewalld.service #停止firewall
systemctl disable firewalld.service #禁止firewall开机启动

CentOS 7 以下版本 iptables 命令

如要开放80,22,8080 端口,输入以下命令即可

/sbin/iptables -I INPUT -p tcp --dport 80 -j ACCEPT
/sbin/iptables -I INPUT -p tcp --dport 22 -j ACCEPT
/sbin/iptables -I INPUT -p tcp --dport 8080 -j ACCEPT

然后保存:

/etc/rc.d/init.d/iptables save

查看打开的端口:

/etc/init.d/iptables status

关闭防火墙

1) 永久性生效,重启后不会复原

开启: chkconfig iptables on
关闭: chkconfig iptables off

2) 即时生效,重启后复原

开启: service iptables start
关闭: service iptables stop

二、CentOS7 如何查看端口是被哪个进程占用及kill

检查端口被哪个进程占用

netstat -lnp|grep 8000 

8000请换为你需要的端口,如:80
找到进程号:11100

查看进程的详细信息

ps 11100

杀掉进程

kill -9 11100

强制杀掉编号为11100的进程

三、CentOs 新建、删除、移动、复制等命令

1.新建文件夹

mkdir 文件名
新建一个名为test的文件夹在home下

mkdir /home/test

2.新建文本

在home下新建一个test.sh脚本

 vi /home/test.sh

3.删除文件或文件夹

1)删除home目录下的test目录

 rm /home/test

2)这种不带参数的删除方法经常会提示无法删除,因为权限不够。

rm -r /home/test

3)-r是递归的删除参数表中的目录及其子目录。 目录将被清空并且删除。当删除目录包含的具有写保护的文件时用户通常是被提示的。

rm -rf /home/test

4)f是不提示用户,删除目录下的所有文件。请注意检查路径,输成别的目录就悲剧了。

 rm -ir /home/test

5)-i是交互模式。使用这个选项,rm命令在删除任何文件前提示用户确认。

4.移动文件或文件夹

mv [options] 源文件或目录 目标文件或目录
示例:
1)移动hscripts文件夹/目录下的所有文件、目录和子目录到tmp目录

mv hscripts tmp

分析:在上述命令中,如果tmp目录已经存在,mv命令将移动hscripts文件夹/目录下的所有文件,目录和子目录到tmp目录。 如果没有tmp目录,它将重命名 hscripts目录为tmp目录。
2)移动多个文件到另一目录

mv file1.txt tmp file2.txt newdir

这个命令移动当前目录的file1.txt文件、tmp文件夹和file2.txt文件到newdir目录。
参数:
-i:交互方式操作。如果mv操作将导致对已存在的目标文件的覆盖,此时系统询问是否重写,要求用户回答”y”或”n”,这样可以避免误覆盖文件。
-f:禁止交互操作。mv操作要覆盖某个已有的目标文件时不给任何指示,指定此参数后i参数将不再起作用。

5.复制文件或文件夹

cp 原文件或目录 目标文件或目录

cp参数:
​ -a或–archive  此参数的效果和同时指定”-dpR”参数相同。
​ -b或–backup  删除,覆盖目标文件之前的备份,备份文件会在字尾加上一个备份字符串。
​ -d或–no-dereference  当复制符号连接时,把目标文件或目录也建立为符号连接,并指向与源文件或目录连接的原始文件或目录。
​ -f或–force  强行复制文件或目录,不论目标文件或目录是否已存在。
​ -i或–interactive  覆盖既有文件之前先询问用户。
​ -l或–link  对源文件建立硬连接,而非复制文件。
​ -p或–preserve  保留源文件或目录的属性。
​ -P或–parents  保留源文件或目录的路径。
​ -r  递归处理,将指定目录下的文件与子目录一并处理。
​ -R或–recursive  递归处理,将指定目录下的所有文件与子目录一并处理。
​ -s或–symbolic-link  对源文件建立符号连接,而非复制文件。
​ -S<备份字尾字符串>或–suffix=<备份字尾字符串>  用”-b”参数备份目标文件后,备份文件的字尾会被加上一个备份字符串,预设的备份字尾字符串是符号”~”。
​ -u或–update  使用这项参数后只会在源文件的更改时间较目标文件更新时或是 名称相互对应的目标文件并不存在,才复制文件。
​ -v或–verbose  显示指令执行过程。
​ -V<备份方式>或–version-control=<备份方式>  用”-b”参数备份目标文件后,备份文件的字尾会被加上一个备份字符串,这字符串不仅可用”-S”参数变更,当使用”-V”参数指定不同备份方式时,也会产生不同字尾的备份字串。
​ -x或–one-file-system  复制的文件或目录存放的文件系统,必须与cp指令执行时所处的文件系统相同,否则不予复制。
​ –help  在线帮助。
​ –sparse=<使用时机>  设置保存稀疏文件的时机。–version  显示版本信息。


标题:Centos7部署项目常用命令
作者:AlgerFan
地址:https://www.algerfan.cn/articles/2018/09/27/1538047874012.html
版权声明:本文为博主原创文章,转载请附上博文链接!

添加新评论