AlgerFan | Blog AlgerFan | Blog

Step by step, the sun

目录
19年5月3号年会总结
/  

19年5月3号年会总结

学习方面

  1. 学习一些博客或视频的时候,注重发现别人好的地方,好的工具、好的开发方式等等。

  2. 深度遍历的同时进行广度遍历,这两项并不冲突。

  3. 精力不好或容易犯困的时候不要学深度的东西,可以看一下论坛文章等等。

  4. 专业课一定要重视,数据结构、计算机网络是面试的基本;英语也要重视,英语能决定你的上限。

  5. 不要太过注重技术,技术迭代很快,多巩固基础、提高学习能力。

  6. 学习中遇到困难不要气馁,不要把一个大块的知识点当做一瓶水,想一下喝完又喝不完,要当做一个果盘,一个一个吃,更易消化。

  7. 要精通一个框架或技术。

  8. 前端框架也要有一定了解,便于开发。

  9. 学习要有反馈,不管是学习专业课,还是技术,学完要有一个练习。

  10. 课堂学习作为基础的前提下去学好小组的技术,技术再好,课堂学的不好,也不是一个优秀的人。

  11. 要有自己的长期目标,一段时间制定一个短期目标。

  12. 多记笔记,好记性不如烂笔头。

  13. 学习时间长了,要知道劳逸结合。

生活方面

  1. 生活中最大的成本是沟通,沟通过程中要先问是什么、为什么、是不是,然后再做进一步探讨。

  2. 表达能力一定要好,不能说十分的内容如果只表现出七分。

  3. 沟通能力要达到能和陌生人面前侃侃而谈。

  4. 生活中要有对资金的管理能力。

  5. 每周都要至少一次锻炼身体。

工作方面

  1. 工作中要互相信任,任务既然交给了你,说明是信任你,一定要做好。

  2. 尽量走校招,校招的待遇和薪资都比实习生好得多。

  3. 不急于入职,工作机会有很多,不要盲目的选择一家公司。

  4. 工作之余也要学习、看书。

  5. 走好自己的第一步,第一步会影响你的之后的步伐。

  6. 向前看
    ① 踏实。② 自律。③ 21 天转变思维,养成一个习惯。
    管理的三个要素:① 制定目标。② 跟踪。③ 人。

技术方面

  1. activity 工作流
      它是覆盖了业务流程管理、工作流、服务协作等领域的一个开源的、灵活的、易扩展的可执行流程语言框架。Activiti 基于 Apache 许可的开源 BPM 平台,创始人 Tom Baeyens 是 JBoss jBPM 的项目架构师,它特色是提供了 eclipse、idea 插件,开发人员可以通过插件直接绘画出业务流程图,当然也可以与 ssm 等主流框架整合。

  2. Jenkins 自动化部署
      Jenkins 目前提供了 docker、Mac、Windows、Linux 等版本,在 jenkins(一个网站界面)中通过获取代码仓库中最新代码,进行自动化部署,而省去手动打包、上传服务器、部署这一系列步骤,非常方便。

  3. 可利用滑雪算法生成 id。

  4. 批量生产 SQL
      将大量的数据通过 Excel 导入,自动生成 SQL,更加方便快捷。

  5. 阿里巴巴规范
      开发中尽可能遵守阿里巴巴规范,提高代码质量,eclipse、idea 也提供了相应的插件。


标题:19年5月3号年会总结
作者:AlgerFan
地址:https://www.algerfan.cn/articles/2019/05/04/1556966644012.html
版权声明:本文为博主原创文章,转载请附上博文链接!