今天谈谈对博客的认识,程序员的博客一般有以下三个阶段:

  1. 在博客服务提供商上写,主要是因为免费、零运维并且能够通过平台引流。
  2. 通过开源程序自建自运维,主要是因为自由、可定制化程度高,开源程序也分为两种:静态博客框架,比如hexo,Jekyll等等,第二种开源博客系统,WordPress,solo等等。
  3. 自己开发博客程序,主要不满足市场上存在的博客。

博客的历史

  最古老的博客原型是出现在1993年6月,NCSA的“What's New Page”网页,主要是罗列Web上新兴的网站索引,这个页面从93年6月开始,一直更新到1996年6月为止。2000年博客开始进入中国,并迅速发展,但都业绩平平;2004年木子美事件,才让中国民众了解到了博客,并运用博客;2005年,国内各门户网站,如新浪、搜狐,原不看好博客业务,也加入博客阵营,开始进入博客。

中国最早出现的博客社区

  截至2013年,BSP商家风起云涌,已有数十家大型博客站点。新浪博客,网易博客,搜狐博客腾讯博客,博客中国等。

现阶段的博客社区

  CSDN:SEO优化好,使用方便,在线发布,页面普通,可定制化程度较低,广告多;博客园:SEO优化好,可定制化程度强,页面较丑,后台不好用;简书:综合类博客,涉及类目较多,不能专注于关注IT技术博客,SEO优化差;掘金:优质IT类博客,站长的初心是为了开发者的成长,可定制化程度低,SEO优化差等等其他还有很多。

我的博客历程

  我最开始是在CSDN,后来实在受够了广告和不人性化的设置,页面也较丑;然后开始使用静态博客框架Jekyll;由于主题太少,后来又转向了静态博客框架hexo,使用了一个huxpro的主题;再后来魔改了next主题;知道有一天我看到了solo,才知道这才是我想要的,hexo的不可移植性,深深的限制了我,而solo是Java开发的,是一款小而美的博客系统,专为程序员设计。不仅如此,还有一个活跃的小众社区,文章可以推送到社区让更多人看到。


标题:7月21日我的思考
作者:AlgerFan
地址:https://www.algerfan.cn/articles/2019/07/21/1563699202404.html
版权声明:本文为博主原创文章,转载请附上博文链接!

添加新评论