作者:孤天浪雨
地址:https://blog.csdn.net/u010246789

docker 官方文档地址如下:https://docs.docker.com

一、创建

  • docker create :创建容器,处于停止状态。

docker管理1.jpg

命令: docker create centos:latest

  • centos:latest :centos 容器:最新版本(也可以指定具体的版本号)。
  • 本地有就使用本地镜像,没有则从远程镜像库拉取。
  • 创建成功后会返回一个容器的 ID。
  • docker run :创建并启动容器。

交互型容器:运行在前台,容器中使用 exit 命令或者调用 docker stop、docker kill 命令,容器停止。
如下图已经在前台开启一个 docker 容器:

docker管理2.jpg

运行命令: docker run --name=docker run b -d centos /bin/bash -c "while true;do echo hello world;sleep 1;done"

  • i :打开容器的标准输入。
  • t :告诉 docker 为容器建立一个命令行终端。
  • name :指定容器名称,可以不填(随机),建议根据具体使用功能命名,便于管理。
  • centos :告诉我们使用什么镜像来启动容器。
  • /bin/bash :告诉 docker 要在容器里面执行此命令。

后台型容器:运行在后台,创建后与终端无关,只有调用 docker stop、docker kill 命令才能使容器停止。

docker管理3.jpg

  • d :使用-d 参数,使容器在后台运行。
  • c :通过-c 可以调整容器的 CPU 优先级。默认情况下,所有的容器拥有相同的 CPU 优先级和 CPU 调度周期,但你可以通过 Docker 来通知内核给予某个或某几个容器更多的 CPU 计算周期。比如,我们使用-c 或者–cpu-shares =0 启动了 C0、C1、C2 三个容器,使用-c/–cpu-shares=512 启动了 C3 容器。这时,C0、C1、C2 可以 100% 的使用 CPU 资源(1024),但 C3 只能使用 50% 的 CPU 资源(512)。如果这个主机的操作系统是时序调度类型的,每个 CPU 时间片是 100 微秒,那么 C0、C1、C2 将完全使用掉这 100 微秒,而 C3 只能使用 50 微秒。
  • -c 后的命令是循环,从而保持容器的运行。
  • docker ps :可以查看正在运行的 docker 容器。

二、查看

  • docker ps : 查看当前运行的容器
  • docker ps -a :查看所有容器,包括停止的。

docker管理4.jpg

  • 标题含义:
    • CONTAINER ID :容器的唯一表示 ID。
    • IMAGE :创建容器时使用的镜像。
    • COMMAND :容器最后运行的命令。
    • CREATED :创建容器的时间。
    • STATUS :容器状态。
    • PORTS :对外开放的端口。
    • NAMES :容器名。可以和容器 ID 一样唯一标识容器,同一台宿主机上不允许有同名容器存在,否则会冲突。
  • docker ps -l :查看最新创建的容器,只列出最后创建的。
  • docker ps -n=2:-n=x 选项,会列出最后创建的 x 个容器。

docker管理5.jpg

三、启动

通过 docker start 来启动之前已经停止的 docker_run 镜像。

  • 容器名: docker start docker_run ,或者 ID:docker start 43e3fef2266c。
  • –restart(自动重启):默认情况下容器是不重启的,–restart 标志会检查容器的退出码来决定容器是否重启容器。
    • docker run --restart=always --name docker_restart -d centos /bin/sh -c "while true;do echo hello world; sleep;done" :
    • --restart=always :不管容器的返回码是什么,都会重启容器。
    • --restart=on-failure:5 :当容器的返回值是非 0 时才会重启容器。5 是可选的重启次数。

docker管理6.jpg

四、终止

  • docker stop [NAME]/[CONTAINER ID] :将容器退出。
  • docker kill [NAME]/[CONTAINER ID] :强制停止一个容器。

docker管理7.jpg

五、删除

容器终止后,在需要的时候可以重新启动,确定不需要了,可以进行删除操作。

  • docker rm [NAME]/[CONTAINER ID] :不能够删除一个正在运行的容器,会报错。需要先停止容器。

docker管理8.jpg

  • 一次性删除**:docker 本身没有提供一次性删除操作,但是可以使用如下命令实现:
    • docker rm 'docker ps -a -q' :-a 标志列出所有容器,-q 标志只列出容器的 ID,然后传递给 rm 命令,依次删除容器。

标题:(转)(2)Docker容器的管理(创建、查看、启动、终止、删除)
地址:https://www.algerfan.cn/articles/2019/07/26/1564132693596.html